通知公告 更多>> 
·2018年1-7月全市国有企业经济运行情况
·宜宾市国资委办事服务指南
·2018年1-5月全市国有企业经济运行情况
·关于耿博同志任职的通知
·2018年1-3月全市国有企业经济运行情况
·市城建集团2018年1季度完成投资16.5191..
·2018年1-2月全市国有企业经济运行情况
·2017年政府信息公开工作年度报告
·全市国有企业资产总额
·全市国有企业资产规模
·市国资委工作获市政府主要领导肯定性批..
·市政协五届二次会议对市政府工作部门满..
·2017年全市国有企业经济运行分析
·政府网站工作年度报表(2017年度)
·关于印发《宜宾市企业国有资产交易监督..
·关于王毅同志免职的通知
·关于敖志琼同志任职的通知
·2017年前三季度全市国有企业经济运行分..
·关于陈均富等六名同志免职的通知
·2017年上半年全市国有企业经济运行分析..
·宜宾市国资委2017年政务信息公开实施方..
通知公告 当前位置:通知公告
2017年政府信息公开工作年度报告

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)、四川省人民政府信息公开办公室《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(川府公开办函〔2018〕1号)和市政府关于做好政府信息公开工作的要求,现将宜宾政府国有资产监督管理委员会2017年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》的要求,由宜宾市政府国有资产监督管理委员会编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议及提起诉讼情况等内容。本报告电子版可以在http://gzw.yb.gov.cn/web/index.html下载,如有疑问,请与宜宾市国资委办公室联系(地址:宜宾市蜀南大道8号;邮编:644000;联系电话:0831-2339799)。

二、进一步完善信息公开制度

(一)加强组织领导。为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我委着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。加强和完善领导机制,充实和调整政务公开工作领导小组。成立了以分管委领导为组长,委内各科室、纪检组为成员的政务公开工作领导小组。由委办公室负责政务公开的牵头与组织协调工作。

   (二)健全规章制度。健全和完善了政务公开公示制度、保密审核制度、社会监督制度等相关的配套制度,建立了管理顺畅、分工明确、责任明晰、监督到位的政务公开组织管理体系。认真落实制度规定,强化政府信息公开的规范化、程序化;完善考核办法,将政府信息公开工作纳入年度绩效管理考核,进一步细化考核标准,促进政府信息公开的扎实开展;规范保密审查程序,对拟公开信息严格按照有关规定明确责任,实行具体责任人初级审核、科室领导和分管领导分别把关逐级审核的方式进行保密审查,确保应公开的全部公开,防止泄密情况发生。

   (三)推进信息公开。2017年,我委高度重视门户网站建设工作,充分运用微博、微信等新媒体发布通知、公告,让人民群众更了解围绕推进国资国企改革国企及国有控股企业主要财务指标、主要行业盈利等方面信息,主动、全面发布重大政策;及时更新重大项目进度,发布省、市各级惠企政策;推进安全生产信息公开,及时发布行业安全整治行动相关信息。

三、政府信息主动公开情况

2017年,我委通过门户网站、政务微博、微信公众号等对外发布信息520余条,在政府门户网站公开信息数274条,信息公开目录公开信息数85条,发布解读信息13条,主动及时向社会发布了单位2016年度“三公”经费决算、2017年度部门基本支出和项目支出的预算编制说明。

    四、依申请公开政府信息情况

2017年,我委收到依申请公开政府信息。

五、行政复议、行政诉讼的情况

2017年,我委未收到有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼。

六、政府信息公开收费及减免情况

2017年,我委未收取政府信息公开检索、复制、邮寄等费用。

七、存在的问题及下一步打算

2017年,我委政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在公开内容不够丰富、重点领域信息公开不够全面、制度不完善;人员力量不足,缺少专职人员,业务水平有待提高;工作激励手段不足,激励机制需要进一步健全。下一步,将在信息公开方面将重点做好以下工作。

(一)规范工作流程。按照《条例》要求,确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,进一步增强政务公开工作的针对性、时效性。

(二)加大公开力度。进一步加大政务信息公开力度,集中运用多种媒体和形式,开展政府信息公开工作的宣传。加强网上互动交流,充实网站内容,提升网站社会服务功能。进一步做好政务信息梳理工作,加大信息公布力度,确保信息质量,促使我委政府信息公开工作向规范化、制度化方向发展。  

(三)提高公开质量。通过宣传和教育,下达信息报送任务,进一步强化全委干部职工对政府信息公开工作重要性的认识,增强政府信息公开的主动性和互动性,提高群众参与的积极性把政务公开工作纳入年度目标管理和重点工作考核内容围绕公开内容、公开时限公开效果公开范围等方面,加强对政务公开落实情况的指导、检查、管理和考核,及时发现和解决存在的问题,推动政务公开工作常态长效、扎实深入开展。

主办:宜宾市政府国有资产监督管理委员会(技术保障:宜宾市电子政务外网管理中心)
地址:四川省宜宾市翠屏区蜀南大道八号(市政府大楼三楼) 邮编:644002
电话:0831-2339799 传真:0831-2311500 网站标识码 5115000010 蜀ICP备13006780号