通知公告 更多>> 
·2018年1-7月全市国有企业经济运行情况
·宜宾市国资委办事服务指南
·2018年1-5月全市国有企业经济运行情况
·关于耿博同志任职的通知
·2018年1-3月全市国有企业经济运行情况
·市城建集团2018年1季度完成投资16.5191..
·2018年1-2月全市国有企业经济运行情况
·2017年政府信息公开工作年度报告
·全市国有企业资产总额
·全市国有企业资产规模
·市国资委工作获市政府主要领导肯定性批..
·市政协五届二次会议对市政府工作部门满..
·2017年全市国有企业经济运行分析
·政府网站工作年度报表(2017年度)
·关于印发《宜宾市企业国有资产交易监督..
·关于王毅同志免职的通知
·关于敖志琼同志任职的通知
·2017年前三季度全市国有企业经济运行分..
·关于陈均富等六名同志免职的通知
·2017年上半年全市国有企业经济运行分析..
·宜宾市国资委2017年政务信息公开实施方..
国资要闻 当前位置:国资要闻
驻市国资委纪检组探索实施“四+”工作法推动党内监督工作落地落实

2018年以来,驻市国资委纪检组积极探索实施“四+”工作法,确保市委《党内监督十项措施》在国有企业真正贯彻落实,推动国有企业党风廉政建设工作再上新台阶。

突出党内监督系统化,解决统筹整体推进问题。制订“共性+个性”责任清单企业党委、党委书记、党委班子成员、纪委、党的工作机构、党的基层组织、党支部纪检委员和普通党员为八大类别,细化量化党内监督共性责任清单,各企业结合生产经营特点、年度重点工作及岗位党风廉洁风险点等实际,制定履行党内监督个性化责任清单。创新研发国有企业党内监督履责记实监督平台,分层构建信息库,发挥多元主体参与作用,及时将履责情况录入平台。同时,配套建立《宜宾市国有企业党内监督履责记实监督平台管理维护制度》《宜宾市国有企业党内监督工作满意度测评办法》《宜宾市国有企业党内监督工作考评细则》《宜宾市国有企业党内监督提醒谈话、约谈制度》等四个制度,做到压实责任、动态监管、科学考核,系统地把党内监督工作融入到国有企业法人治理结构各个环节。 

突出履责情况痕迹化,解决仅仅口头重视问题。实施“日常记实+实时督导”的动态监管,各国有企业八类责任主体按要求将各自的党内监督责任录入平台,排好时间进度,对照完成情况将履责支撑材料上传到平台。各企业党委、纪委实时对本企业八类责任主体填报的任务内容是否符合要求、是否按时间进度完成进行督查。平台自动在责任主体任务到期前预警提示,时间超期会报警提示。市国资委纪检组制订党内监督履责情况监督检查清单,通过登录平台网站后台,对各企业八类责任主体履责情况进行抽查,真正做到党内监督履责记实痕迹化、过程化,实现对所有责任主体履行党内监督责任情况全面覆盖、全程监督,切实解决重视只停留在口头上,表态多调门高、行动少落实差”问题。

突出监督检查经常化,解决重形式轻内容问题。“问题反馈+提醒谈话”的模式,对检查中发现履责情况较差的企业及个人进行问题反馈,列出整改清单,通过提醒谈话、约谈等方式,促使其及时整改。对不履行或不按要求履行党内监督责任的责任主体发出整改通知,限期整改;满意度测评结果为“不满意”等次, 1个月内未向市国资委党委、纪检组书面报告整改情况的;对在满意度测评中发现的问题能整改而不及时整改,甚至边评边犯,或下次测评仍为不满意等次的;党内监督考核60分以下的,对责任主体进行约谈。对履责过程中弄虚作假的,进行严肃问责。

突出考核评价科学化,解决干好干坏一个样问题。进行“数据分析+多方评价”的综合考评,“量化考评、满意度测评、综合评定”为主要内容对国有企业党内监督履责情况进行考核,总分100分。每年6月、11月,市国资委党委、纪检组对八类责任主体履责情况进行两次综合量化考评,占考核总分的80%。到企业实地开展走访调研,在企业领导、中层管理人员、职工代表中随机抽取人员对八类责任主体履责情况进行满意度测评,开展多方评价,占考核总分的10%。同时,市国资委党委、纪检组根据日常掌握、了解的各企业工作推进情况进行综合评定,占考核总分的10%考核分数在90分以上的为优秀,60-89分为合格,60分以下为不合格。对考核结果为优秀的企业进行通报表扬,对考核结果为不合格的企业视情况采取通报批评、约谈等方式督促整改,并将考核结果纳入对企业党风廉政建设及纪检监察工作年度目标考核。

主办:宜宾市政府国有资产监督管理委员会(技术保障:宜宾市电子政务外网管理中心)
地址:四川省宜宾市翠屏区蜀南大道八号(市政府大楼三楼) 邮编:644002
电话:0831-2339799 传真:0831-2311500 网站标识码 5115000010 蜀ICP备13006780号